A nutrologia desempenha um papel crucial para casais que estão tentando conceber. E se engana quem pensa que é só a saúde da mulher que tem papel fundamental na hora de conseguir engravidar. A médica nutróloga Dra. Ana Luisa Vilela, especialista em emagrecimento da capital paulista, explica como fazer a correção de possíveis deficiências nutricionais e ajustar a dieta para otimizar a fertilidade tanto do homem, quanto da mulher.
“A boa saúde reprodutiva depende da otimização dos níveis hormonais, da regulação do ciclo menstrual e da melhoria da qualidade dos espermatozoides. Para isso, o casal precisa manter um peso saudável já que tanto o excesso de peso, quanto a falta de massa magra no organismo, podem afetar negativamente a fertilidade, interferindo nos ciclos menstruais e na produção de hormônios”, avisa a médica.
A médica conta que, muitas vezes não basta apenas desenvolver um plano alimentar que promova um peso saudável, é preciso entrar com suplementação que deve ser feita com ácido fólico que é essencial para a saúde do feto durante a gravidez, enquanto a vitamina B podem melhorar a qualidade dos espermatozoides. “Além disso, é fundamental o controle da insulina que ajuda na melhora da qualidade óvulos e da fertilidade e é preciso investigar a necessidade dasdemais vitaminas que variam de acordo com cada pessoa, como ferro, vitamina C e D, ômega 3, coenzima Q10, que são fundamentais para a qualidade do óvulo e ozinco, importante para os espermatozoides e para a imunidade”, diz Dra. Ana.
No mais, a médica ainda afirma que a redução do estresse oxidativo é fundamental para casais mais velhos ou que tenham sido submetidos a tratamentos de fertilidade além da identificação de intolerâncias alimentares que podem causar inflamação no corpo e assim afetar a fertilidade. “Com o corpo preparado, as chances de concepção aumentam consideravelmente, é importante que o organismo todo esteja em perfeita ordem para que a gravidez venha com sucesso e segurança”, finaliza a médica.