O tratamento do câncer de cabeça e pescoço pode impactar diretamente a alimentação do paciente. Esse tipo de neoplasia frequentemente envolve cirurgia, radioterapia e quimioterapia, que além de combaterem o tumor, também podem trazer efeitos colaterais.
Um dos principais efeitos colaterais da radioterapia nesta região é a chamada mucosite, caracterizada por feridas e descamação da mucosa da boca e da garganta. Isto pode causar dor, dificuldade para se alimentar e consequente perda de peso.
Nesse contexto, existem alguns cuidados locais que podem ajudar, como bochechos, gelo de chá de camomila e a utilização de analgésicos. Também pode ser indicado o acompanhamento com um dentista especializado em pacientes oncológicos, com laserterapia durante o tratamento.
Além disso, é importante ter uma alimentação de consistência adequada, preferencialmente orientada e acompanhada por uma nutricionista. Manter-se bem nutrido e não perder peso nesta fase é essencial para a conclusão do tratamento e a recuperação.
Existem alimentos a evitar?
Sim! O ideal é evitar os muito duros, ásperos e difíceis de mastigar. Também é recomendado evitar frutas cítricas, refrigerantes e bebidas ou alimentos muito quentes, que podem piorar as feridas na boca.
As bebidas alcoólicas estão expressamente proibidas neste período. Já os suplementos em pó ou prontos para o consumo podem auxiliar a repor calorias. A prescrição irá depender das necessidades específicas.

Como aliviar a dor e dificuldade para mastigar?
Frequentemente são necessários analgésicos potentes, principalmente antes das refeições. Também é necessário adequar a consistência da dieta conforme a tolerância do paciente, bem como o grau de mucosite que ele apresenta.
No primeiro momento, podemos adequar a dieta para pastosa e, em casos mais graves, para dieta líquida, para não causar atrito na mucosa oral. Sopas, purês, carnes macias, cremes e shakes.
Em casos mais graves pode ser necessário o uso de sonda para alimentação, que é um tubo fino que pode ser passado do nariz até o início do intestino ou pode ser colocado diretamente no estômago, com a saída através da pele. Assim, garantimos a nutrição do paciente durante o tratamento e no período de reabilitação até todas as feridas cicatrizarem.
O profissional mais indicado para fazer as recomendações relacionadas à dieta é o nutricionista oncológico. Este é um profissional muito importante dentro da equipe multidisciplinar do tratamento do câncer de cabeça e pescoço.

* Fernanda Ronchi é professora de Oncologia da Faculdade Evangélica Mackenzie do Paraná (FEMPAR) e responsável técnica do serviço de Oncologia Clínica e do Centro de Pesquisas do Hospital Universitário Evangélico Mackenzie (HUEM).