O grão é um desses ingredientes frequentemente encontrado em muitos alimentos, mas pode passar desapercebido pela maioria das pessoas. É muito usada na culinária asiática, mas também é encontrada em muitos pratos veganos e vegetarianos como substituto da carne.

Embora primariamente associada ao tofu, a soja é encontrada em muitos alimentos processados. Portanto, se você é alérgico, a única maneira de evitar uma reação é evitar estes produtos. Observe a embalagem e a lista de ingredientes com cuidado.

Para a nutricionista Adriana Stavro, se o rótulo diz “contém soja”, não há dúvida: não o coloque no carrinho de compras. Porém, quando se trata de alergia o cuidado é redobrado, pois além de “soja”, outras palavras nos rótulos dos alimentos podem indicar a presença do alimento.

Palavras a observar:
• Edamame (soja imatura)
• Natto (soja cozida fermentada)
• Miso (pasta de soja fermentada)
• Tofu (queijo de soja)
• Kinako (farinha de soja)
• Kyodofu (tofu liofilizado)
• Lecitina (gordura obtida através do grão)
• Okara (polpa de soja)
• Shoyu (molho de soja)
• Tamari (molho de soja diferenciado)
• Tempeh (soja fermentada)
• Teriyaki (molho que parece um caramelo agridoce)
• Yakidofu (tofu assado)
• Glycinemax (Isoflavonas da soja)
• Proteína vegetal hidrolisada (PVI)
• Proteína vegetal texturizada (PVT)

OBS. O óleo de soja altamente refinado pode não causar uma reação porque não contém proteínas de soja. Da mesma forma, você pode não reagir a alimentos que contenham lecitina de soja, porém a reação é bem individualizada.

Mais sobre Adriana Stavro:

Adriana Stavro – Nutricionista Funcional e Fitoterapeuta – Especialista em Doenças Crônicas não Transmissíveis – Mestre do Nascimento a Adolescência pelo Centro Universitário São Camilo.Instagram: @adrianastavronutri